您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

联系我们
  • 地 址:
  • 大庆市高新区新阳路39号
  • 联系电话:
  • 0459-8153028
  • 邮政编码:
  • 163319
规章制度当前位置:首页 > 规章制度

哈尔滨医科大学(大庆)毕业实习管理规定

发布时间:2020-12-21 09:47:59  作者:哈尔滨医科大学(大庆)教务处  来源:哈尔滨医科大学(大庆)教务处  浏览次数:

哈尔滨医科大学大庆校区毕业实习管理规定

一、总

第一条  为了进一步规范和强化实习教学管理工作,提高实践教学质量,依据《普通高等医学教育临床教学基地管理暂行规定》(教高【1992】8号),教育部、卫生部关于印发《医学教育临床实践管理暂行规定》、《关于加强医学教育工作提高医学教育质量的若干意见》(教高【2009】4号)以及各专业人才培养目标的总体要求,结合临床实践教学基地的实际情况,特制订本管理规定。

第二条  毕业实习分为生产实习和社会实践两个阶段。毕业实习是加强学生专业技能训练、提高学生实践能力和促进学生知识、能力、素质协调发展的实践性教学环节;社会实践是培养学生的社会意识,提高他们的社会观察、岗位适应及人际交往等能力的重要途径。

第三条  学生未按教学计划规定完成毕业实习任务的不能准予毕业。

二、组织领导

第四条  毕业实习工作由校区主管教学、学生、安全工作的校领导负责,实行校、学院(系)、学生三级管理体制,教务处、学生处、保卫处、招生就业处及各学院(系)要密切合作、共同做好校区的毕业实习管理工作。

第五条  教务处负责毕业实习教学及业务管理;学生处负责毕业实习期间宏观学生管理工作,指导、监督、检查各学院(系)对毕业实习学生管理工作的落实情况;招生就业处负责毕业实习期间宏观就业指导工作,指导、监督、检查各学院(系)对毕业实习学生就业指导和就业服务工作的落实情况;保卫处负责毕业实习期间宏观安全管理工作,开展实习安全教育,指导、监督、检查各学院(系)对毕业实习学生安全管理工作的落实情况。

第六条  各学院(系)负责毕业实习的具体组织管理和实施工作,同时要做好在实习学生中选拔实习队长并培训的工作。

第七条  实习基地负责实习任务的具体落实,主要职责如下:

(一)毕业实习全程管理由实习单位的实习管理部门负责,具体负责实习日常管理,负责与校区的日常联系,共同保证实习的顺利进行。

(二)制定本单位的实习管理规章制度,并组织落实。

(三)与校区共同商定每年度实习生人数,组织进点教育,安排好实习科室轮转及业务讲座。

 (四) 结合校区实习大纲及实习计划的要求,定期检查各科室的带教工作和实习教学计划完成情况,及时解决实习教学中存在的问题。

(五)督促、检查和指导各科室认真做好学生的出科考核,对学生在实习期间的政治思想、专业技能、医德医风、业务能力、作风纪律等方面进行综合考评,作出全面的鉴定。

(六)加强学生管理,完善和规范管理制度。对违纪或经批评教育不改者,实习单位有权停止其实习并向校区提出处理意见和建议。

第八条  实习科室是负责实习教学的基层单位,主要职责如下:

(一)由科室主任全面负责日常的实习教学工作,选拔带教教师,承担实习带教任务。

(二)对实习生进行入科教育,安排实习生工作任务。

(三)负责制定本科室实习计划,指定带教教师,分配带教任务。

(四)检查教师带教和学生实习情况,落实实习大纲完成情况,定期组织带教查房,定期组织学生进行带教质量反馈,不断总结交流经验,改进教学方法,努力提高实习教学质量。

(五)严格实习纪律,认真执行考勤制度,深入了解学生政治思想、实习态度、工作纪律和医德医风等表现,及时总结;发现问题及时疏导、教育和批评指正。

(六)严肃出科考核制度,实事求是地对实习学生做出评语和鉴定,给出学生实习成绩的初步意见。

第九条  带教教师负责毕业实习的具体指导工作,主要职责如下:

(一)具有高度的事业心和责任感,业务技术全面,医疗操作规范,基础理论扎实;具有一定的临床教学经验,善于指导学生,注重提高学生动手能力,认真完成带教任务。

(二)认真贯彻执行实习大纲和实习计划,把握实习进度。

(三)认真做好实习生的考勤工作,督促实习生完成实习任务。

(四)配合科室做好学生出科考核,实事求是地填写学生出科考评表。

(五)负责学生实习期间的行为管理,对学生在实习过程中的违纪行为,要及时批评教育,并向实习单位管理部门汇报。

三、实习基地遴选

第十条 在进行毕业实习的前一学期末,教务处依据实习计划,负责组织落实毕业实习基地的工作。相关职能部门、各院(系)或教职工通过其他渠道联系实习基地的,在达成合作意向后经校区主管领导批准后,移交教务处统一管理。

第十一条 实习基地的建立须签订合作协议书。协议应注明适应专业、实习项目、内容、时间,双方的责任、义务,协议期限等。由教务处和实习基地共同制定相关规定和管理办法,以保证实习教学任务的顺利完成。

第十二条 实习基地选定的一般原则:实习单位的规模、设施能满足毕业实习大纲的要求,实习单位管理、技术和设备较先进,有较多实践机会;就地就近,相对稳定;适当集中,便于管理;优先考虑有意向性就业信息或有利于就业的实习单位。

第十三条 实习医院的总体要求:应达到三级水平,开放病床500张以上,本科毕业学历的医师占医师总数的70%以上,科室设置齐全,临床实践教学设施较齐备。

第十四条 个别专业需自行选定实习基地时,该专业所属学院(系)应在毕业实习开始前2个月向教务处提出书面报告,经教务处处长审核、校区主管领导批复后方可操作,批复原件交教务处备案。

四、自主实习

第十五条  为进一步拓宽学生实习渠道,扩大学生择业空间,针对不同专业特色特点,校区允许在集中安排实习的前提下,允许普通教育本科部分专业及普通教育专科专业学生可以自主联系实习单位,进行自主分散实习。

第十六条 学院(系)或者学生自己联系实习单位必须符合专业培养要求,能按照《毕业实习大纲》要求完成对学生的实习指导工作,原则上学生自己联系实习单位应与就业相关。

第十七条  各学院(系)要对自主联系实习的学生严格管理,明确实习任务、目的和要求,采取切实可行的质量保证和安全保证措施。

第十八条  自主实习的学生,必须在征得家长同意的前提下,于实习工作开始前2个月向学院(系)提出申请,提出自主实习的理由、实习单位的名称、联系人及电话、实习单位的简介,出具实习单位同意实习接收函,经学院(系)审核同意后,签订自主实习安全保障协议和实习自我管理同意书,学生方可进行自主实习,学院(系)将自主实习学生的资料汇总后,于实习开始前2周报校区教务处备案。

第十九条 自主实习的学生必须自带校区的实习派遣函和实习大纲等材料到实习单位报到,并将派遣函回函(加盖实习单位公章)于实习开始后1周内寄回学院,由学院(系)汇总后上报教务处存档,如不按规定时间寄回按旷课论处。

第二十条  自主实习学生要严格遵守实习纪律和实习单位的规章制度,服从实习单位指导教师的安排在自主实习期间,原则上不得变更实习单位,中途确需变更实习单位者,应重新履行申请审批手续,未经批准,不得擅自离开原实习单位,违者以旷课论处并按校区的有关规定处理。

第二十一条  自主实习的费用参照校区集中安排实习学生标准执行。

五、实习过程管理

第二十二条 毕业实习期间学生受校区和实习单位的双重领导,以所在实习单位的实习管理部门具体负责人和校区指派的实习管理责任教师的领导为主。

第二十三条  在毕业实习期间,教务处统一组织安排各学院(系)、相关职能处室的有关人员进行不少于两次的毕业实习巡视检查,及时掌握实习情况,督促学生按时完成实习任务。检查后由检查组的负责人形成书面检查报告上交教务处存档。

第二十四条  对于自主实习的学生,学生所属学院(系)要主动与实习接收单位保持沟通,随时了解学生实习进展情况,并督促学生按实习大纲要求完成实习任务。

第二十五条 学生在毕业实习期间,没有特殊情况不得请假,对确实因故必须请假的实习学生,三天以内(个别实习单位可根据自己单位实际情况与校区协商进行)由带教教师和实习单位主管部门准假;三天以上,由实习学生与带教教师和实习单位沟通后,填写请假申请单,报所在学院(系)审核,学院(系)上报校区教务处,经主管部门领导审核批准并通告实习单位主管部门后,学生方可离开实习单位。因病请假应附当天诊断书,事后请事假或补病假(诊断书)一律无效。

第二十六条 学生请假期满,必须按时返回实习岗位,同时到实习单位主管部门办理销假,并告知辅导员,由辅导员代替学生到教务处办理销假手续。

第二十七条 实习期间,学生因出勤违纪,由所在实习单位主管部门形成书面意见,签署主管领导意见,报校区主管部门按有关规定进行处理。

第二十八条 对实习期间违反纪律者,实习单位要批评教育和严肃处理。对情节严重、经教育不改者,实习单位有权停止其实习,令其返校听候处理。实习期间,学生因违反实习纪律和安全规则造成自身伤害的由学生本人独自负责;造成他人伤害和国家经济损失的,由学生本人及家长承担相应的经济和法律责任。

第二十九条 各科实习结束时,实习学生应按照要求认真填写毕业实习鉴定表。实习全部结束,由实习队长负责收齐,交教学(实习)基地管理部门,经实习单位审查、签署意见并加盖公章,学生返校后由学院(系)收齐到教务处审查、签署意见并加盖学校公章后存入学生档案。

六、毕业实习考核与成绩评定

第三十条  教务处组织学院(系)相关教研室依据毕业实习大纲,制定《出科考核标准》和考核办法,建立科学的实习质量评价、考核机制。

第三十一条  实习单位实习管理部门指导实习科室按照《出科考核标准》对实习学生进行考核并做出单科的实习评价。

第三十二条  有毕业设计的专业,毕业设计不再作为毕业实习成绩计算,而作为一门毕业考试课程记入毕业成绩单。

第三十三条 毕业实习考核成绩记入毕业成绩单,存入学籍档案。

第三十四条  学生实习队长配合实习单位实习管理部门做好学生实习出勤情况的考核并记入学生毕业实习鉴定表。实习学生擅自离岗外出者,以旷课论处(每天按6学时计)。

第三十五条  毕业实习成绩评定:实习成绩实行等级制,即优秀(90-100分),良好(80-89分),中等(70-79分),及格(60-69分),不及格(60分以下)。具体评定标准详见各专业《毕业实习大纲》。

第三十六条  实习成绩的评定要考虑下述原则:

(一)具有下述情况之一者,实习成绩为不及格(60分以下):因病、事假累计超过毕业实习规定时间1/3以上的;在实习期间发生重大医疗事故的;实习学生因违纪或其他原因,被实习单位勒令退回校区或终止实习的。毕业实习成绩不及格的学生必须随下一年级重修实习,重修合格后,方予以毕业。

(二)具有下述情况之一者,不得评良好(80分)及以上的成绩:实习期间发生一般医疗事故或差错,但未给校区造成重大影响的;违反实习纪律,受到通报批评的;病、事假较多,出勤考核成绩60分以下的。

(三)受到实习单位点名批评的,不得评优秀(90分)及以上的成绩。

七、实习经费的使用与管理

第三十七条  毕业实习前学生必须缴足全部学费,无故拖欠学费者不予安排实习,责任自负。

第三十八条  学生到校区所在地以外的地方实习,校区原则上承担部分实习路费及不超过铁路规定重量的行李托运费。

第三十九条  学生的实习费实行每生每年500元标准,超出标准部分由学生自付。

第四十条  实习期间支付的各项费用,均应有正式发票或接收实习单位财务部门的正式收据,并由经手人、验收人(证明人)签字,教务处处长审核,校区主管领导批准后,才能办理报销手续。

第四十一条  实习期间发生的其它费用,依据校区财务有关规定办理。

八、实习生安全守则

第四十二条  实习学生必须树立牢固的安全纪律观念,把“安全第一”、自觉遵守实习工作纪律作为自己义不容辞的责任,并严格遵守实习单位及校区的安全管理制度。

第四十三条  注意人身财产安全,配合做好防火防盗工作;遵守交通规则,不得无证驾车;不得擅自到江、河、湖、海等水域游泳;讲究饮食卫生,预防疾病传播。

第四十四条  学生必须严格按照实习基地安排的实习科室和内容进行实习,不得随意调换实习岗位,不做与实习无关且有安全隐患的活动。

第四十五条  实习期间应妥善保管自身财物,贵重物品随身携带。大额钱财存入银行,要爱惜公共物品和实习设施,如因个人原因损坏公物,本人要照价赔偿。

第四十六条  实习期间学生租住房屋,一定签订好房屋租赁合同,同时注意租住期间的人身和财务的安全。

第四十七条  凡违反上述规定的实习学生,造成个人人身安全事故或经济损失的,由学生本人独自负责;造成集体和国家损失的,视情节轻重,根据有关规定处理。

 

 

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1