您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

联系我们
  • 地 址:
  • 大庆市高新区新阳路39号

  • 邮政编码:
  • 163319
规章制度当前位置:首页 > 规章制度

哈尔滨医科大学(大庆)教材建设与管理规定

发布时间:2014-05-02 22:32:18  作者:哈尔滨医科大学(大庆)教务处  来源:哈尔滨医科大学(大庆)教务处  浏览次数:
 

教材是根据教学大纲以及社会实践的需要而编写的材料。主要包括教科书、讲义、讲授提纲、参考书刊、辅导材料以及教学辅助材料(如图表、教学光盘、多媒体CAI课件或视听教材等)。教科书、讲义和讲授提纲是教材的主体部分。教材的选用、编写和管理应遵循下列规定:

(一)教材选用

1.优先选用国家级精品教材及规划教材,重点考虑具有我校专业特色和学科优势的自编教材(包括我校主编的协编教材),并尽量选用我校教师参编的规划教材。

2.对所选用教材一般3-5年重新审定一次,注意保持教材相对稳定性。在此期间,可连续使用,不需教材建设委员会审批。

3.需要更换教材,由教研室提出申请,经学院报学校教材建设委员会审批,教务处负责办理有关手续。

(二)教材编写

1.积极鼓励和倡导自编或协编适合教学改革需要的创新教材,下列情况均可申报自编和协编教材:

1)国家级或其它规划教材确实不适合我校教学特点和实际情况,不利于教学,影响教学质量。

2)开设新课程时无规划教材可用,我校又具有编写教材的优势和能力,可填补国内空白。

3)有利于学科建设和发展,保持全国和地区的学术水平和学术地位,参编的协编教材具有较高水平。

4)适应学校教学改革实际需要。

2.凡申报自编、协编教材,必须由教研室提出论证报告,经学院同意,报学校教材建设委员会批准。

3.自编教材和协编教材主编,必须具有丰富的教学经验和较高的学术造诣,能够反映和代表我校实际的学术水平和学术地位。

4.本着实事求是的原则,在确定主编和编者时,不允许让名和挂名,不得弄虚作假。

5.实习和实验指导的编写及管理同协编、自编教材。

(三)教材管理

1.教材选用、教材编写和教材评审等均由学校教材建设委员会批准。凡未经批准,擅自更换教材或自行编写教材,一律不得作为教学使用,一切损失后果自负。

2.教务处负责教材管理具体工作,并负责教材的订购和发放工作。

3.教学选用教材,由学校教材建设委员会统一管理,由教务处统一订购、统一发放、统筹编写,严格履行报表及报批管理程序,不得以任何团体和个人的名誉和任何理由自行编写教材和直接向学生或社会销售教材(包括习题集、考试辅导、实习指导等)。违反者按违犯学校行政纪律严肃处理。

4.根据学年教学任务安排,于每年5月以学院为单位向教务处及教材建设委员会上报下一学年教学选用教材,包括书名、出版单位、主编单位及姓名、授课对象、使用时间和需求数量等。更换使用教材需填写更换使用教材申报表,递交教材建设委员会审批。

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑 ICP 备13001430号-1